Erde ist kein Dreck



Das Ziel unseres Schaffens ist das Schärfen unserer Sinne für den Genuss am Natürlichen, für die Wahrnehmung unseres Umfeldes und für die Intensität der Begegnung zwischen Menschen.









Unser kulinarischer Terroirbegriff

Die Kulturgeschichte der Menschen reicht einige tausend Jahre zurück. In der heutigen globalisierten Welt verschwimmt die Wahrnehmung unseres eigenen Kulturkreises immer mehr. Die immerwährende Verfügbarkeit von Lebensmitteln aus aller Herren Ländern und Klimazonen macht es schwer ein Bewusstsein für die hiesige Flora und Fauna zu entwickeln. Zudem suchen wir Abgrenzung, zur Unterbindung der immer grösser werdenden Komplexität unseres Alltages. Die Regionalküche verwendet seit jeher Produkte, die in der unmittelbaren Umgebung entweder wild vorkamen oder durch Kultivierung im eigenen Klima wuchsen.
Unser Ansatz ist es die Bandbreite der schweizer Lebensmittelproduktion sinnvoll zu erweitern, zu repräsentieren und zu prägen.







Kräuterhotel-Edelweiss-Dogmen

Essen und Trinken als Ausdruck des Geben und Nehmens, der Gastfreundschaft und des Gemeinschaftsgefühls.
Die gehobene Küche, wie wir sie zelebrieren, ist für uns Mittel zum Zweck um unsere Gäste zu inspirieren und nicht um Dekadenz zu feiern. Wir möchten den Hochgenuss durch die subtile Arbeit mit natürlichen Lebensmitteln aus unserer nächster Nähe an Sie weitergeben.
Als Fixierung unserer Philosophie schreiben wir hier unsere sich permanent weiterentwickelnden Dogmen nieder. Sie dienen als Leitfaden für unsere Passion und als Motiv des Verstehens für unsere Gäste, Freunden und Familie.
 
  1. Wir verwenden ausschliesslich Schweizer Produkte mit der Einschränkung, dass diese auch in der Schweiz gewachsen sind. ( Gegensätze zur Gesetzgebung sind hier zu finden: https://www.blw.admin.ch/blw/de/home/instrumente/swissness.html )
  • Wir verwenden entsprechend unserer Terroir-Philosophie bevorzugt Produkte aus unserer näheren Umgebung, der entsprechenden Klimata, den angefundenen Potenzialen mit den ansässigen Menschen.
  • Höchste Qualität bedeutet für uns hervorragende Wachstumsbedingungen in „echter Natur“ ohne vermeidbaren Stress zu erzeugen.
 
  1. Wir wenden alte Methoden vor neuen an, um unser Endprodukt zu formulieren.
  • Wir suchen alte und kulturgeschichtlich nachvollziehbare Produktionsverfahren und bedienen uns Methoden aus allen Kulturen.
  • Wir suchen innerhalb der Methodik neue Herangehensweisen und Abstraktionswege.
  • Wir beleuchten „Industrie-Irrwege“ und fragen nach ihren Auswirkungen
 
  1. Wir befassen uns intensiv mit unserer Materie und setzten uns mit den Auswirkungen unseren eigenen Schaffens auseinander.
  • Wir adaptieren kein Wissen ohne es zu ergründen.
  • Wir geben unser erlangtes Wissen ohne Einschränkungen an Dritte weiter.
 
  1. Wir schaffen einen Raum für die Findung von „neuer“ Kultur und lassen Freiraum für Prozess.
 
  1. Wir sind umsichtig, vorsichtig und aufgeschlossen im Umgang miteinander und unseren Gästen.
  • Wenn wir ein Problem oder ein Konfliktpotenzial haben, suchen wir aktiv die Auflösung voranzubringen.
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Kräuterhotel Edelweiss
Station Staffelhöhe
6356 Rigi Kaltbad
willkommen@kraeuterhotel.ch
+41 41 399 88 00
Familie Egger Vörös
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